Пищевые отравления  

Фото: www.gkgazeta.ru
  В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.   Специалисты разделяют их на две основные группы: - микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);   - немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.   Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.      Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.   Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание.   Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.   Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.   • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.   • Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.   • Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.   • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.   • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.   • В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.   • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.   • Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.   Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.   * Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.   * Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).   * Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.   * не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?   Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:   - не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;   - не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;   - не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;   - не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;   - не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.     Острые кишечные инфекции   Как проявляются кишечные инфекции?   Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.  Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.   При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные при этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.   Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.   Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.   Дизентерия: профилактика Дизентерию можно предупредить, соблюдая правила личной и коммунальной гигиены. Мытье рук с мылом, дезинфекция источников водоснабжения, благоустройство туалетов, в частности общественных, соблюдение правил приготовления и хранения продуктов приводят к снижению заболеваемости, в том числе среди лиц, контактировавших с больным.   Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций: 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.  2. Тщательное приготовление пищи.  3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. 4. Тщательно хранить пищевые продукты.   5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.  7. Часто мыть руки.   8. Содержать кухню в чистоте.  9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. 10. Использовать качественную, чистую воду.  

 
По теме
 
О профилактике острых кишечных инфекций - Администрация Славянского района Острые кишечные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.
13.07.2018
Как избежать отравления грибами Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
12.07.2018
 
Лето - не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией.
11.07.2018
Болиды Формулы 1 доставили в Сочи - Сочи объектив Сегодня, в 03:25 по местному времени, в международный аэропорт Сочи прибыл первый чартерный грузовой рейс из Сингапура с оборудованием и болидами Формулы 1, которые примут участие в FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018.
18.09.2018
Kosmonavti - НИА-Кубань НИА-Кубань На отдых в Сочи приедут космонавты. Вопросы оздоровления покорителей космоса обсудили министр курортов,
18.09.2018 НИА-Кубань
Курильщикам на заметку Людей с никотиновой зависимостью отличают не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид.
17.09.2018 Газета Трибуна
16 сентября в Тихорецком районе произошло массовое ДТП. В 9 часов 15 минут на федеральной автодороге «Кавказ» в районе станицы Юго-Северной водитель 1987 года рождения, житель города Кропоткина,
18.09.2018 Тихорецкие вести
Процветай, любимый город! - Армавирский Собеседник Три дня горожане и наши гости отмечали 179-летие со дня образования Армавира .
18.09.2018 Армавирский Собеседник
Музей им.Е.Д.Фелицына приглашает на  экскурсию «Этюды о прошлом Екатеринодара» - Министерство Культуры В преддверии 225-летия со дня основания города Краснодара в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике разработали необычный экскурсионный маршрут «От «Гранд-отеля» мадам Губкиной к дому куп
17.09.2018 Министерство Культуры
В рамках празднования 179-летия Армавира жители хутора Красная Поляна отметили свой «домашний» праздник – День хутора.
18.09.2018 Армавирский Собеседник
В третий день праздника городской парк культуры и отдыха превратился в «Страну детства».
18.09.2018 Армавирский Собеседник
Если в душе праздник, даже непогода отступает! Хоть и пряталось усталое солнышко за тучками и время от времени предательски накрапывал дождик,
18.09.2018 Армавирский Собеседник
Представляем соперника ФК «Факел» - ФК Торпедо Весной 1947 года спортивным обществом «Крылья Советов» воронежского завода п/я 71 (ныне ВАСО) была создана одноименная команда, от которой ведёт свою историю «Факел» .
18.09.2018 ФК Торпедо
Успехи юных борцов - Станица Кущевская Семь медалей завоевали юные борцы кущёвской спортшколы по итогам первенства Ейского района по дзюдо среди спортсменов 2008-2009 года рождения.
17.09.2018 Станица Кущевская
В Краснодаре состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию металлургии, металлообработки и машиностроения на Кубани - Департамент промышленной политики Мероприятие прошло в рамках Международного фестиваля научно-технического творчества «От винта!», в преддверии Дня машиностроителя.
18.09.2018 Департамент промышленной политики
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Анапа информирует о том, что увеличение количества чрезвычайных происшествий,
18.09.2018 ТРК Анапа Регион
По сообщению Юго-Западных электрических сетей, 18-19 сентября в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение: 18 сентября с 13:00 до 16:00 в ст.Благовещенская:
18.09.2018 Anapa.Info